Ала́нья (тур. Alanya), до 1935 года Алайя — район и город в иле (области) Анталья Турции, широко известный центр отдыха с развитой инфраструктурой услуг и развлечений.

Население — около 100 тыс. человек.

Расположен на побережье Средиземного моря, в 138 км от Антальи.

Благодаря наличию тёплого Средиземного моря, а также защищающих от северных холодных ветров Таврских гор, Аланья — самый тёплый крупный город Турции. Среднегодовая температура +20 °C (для сравнения, среднегодовая температура Антальи +17 °С, Сочи +14 °С, Ниццы +16 °C). Климат Аланьи — субтропический средиземноморский.

Зима очень дождливая, а лето очень жаркое и длительное. Так же, как в Анталье, влажность воздуха довольно высокая, и круглый год составляет ≈60-65 %. Самым тёплым месяцем является август, летом осадки бывают редко. Благодаря очень тёплому климату в Аланье можно культивировать растения, которые в диком виде растут в субэкваториальном и даже экваториальном климате.

 Основанный греческими колонистами во II веке до н. э., в римскую эпоху, город служил прибежищем для контрабандистов и пиратов.

Античная Аланья, известная также под именами Каракессион и Калонорос (в переводе с греческого — «прекрасная гора»), раньше служила прибежищем пиратам.

Они приводили в трепет все торговое судоходство в Средиземном море и вели бойкую торговлю рабами, главными организаторами которой были, правда, крупные римские землевладельцы.

Римский Сенат вооружил Помпея флотом из 120 тыс. солдат, которые почти два месяца очищали все «марэ нострум» (наше море) от пиратов.

Решающее сражение с отступившими на восток морскими разбойниками состоялось перед Коракесионом в 67 г до н. э.

Затем Марк Антоний подарил этот город и всю Киликию Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения.

Затем начался почти тысячелетний период истории города в составе Византийской империи.

В VII в. город пришёл в упадок из-за набегов арабов.

В XIII веке город был захвачен сельджуками и переименован в «Алайе» в честь сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. При нём была построена Красная башня, а также значительная часть крепости. В 1293—1471 гг. Алайе (Аланья) была центром самостоятельного бейлика Караманогулларов.

Благодаря своей близости к сельджукской столице Конье, Алайе превзошёл Анталью как торговый и военный порт. В 1571 г. город перешёл к османам. На городских верфях для османских завоевателей строились военные корабли, которые курсировали по Средиземному морю.

В 1912 г. в городе и районе проживали: турки — 32 854 чел., греки — 6 500 чел.

+375 (17) 290-40-45, городской
+375 (29) 648-95-35, Velcom
+375 (29) 262-45-33, МТС